Перегруженный автомобиль – главный виновник плохого состояния дорожного покрытия

Опубликовано:
2015-05-25 00:45:00

Найден виновник отвратительного состояния отечественных дорог. По мнению «Росавтодора», в этом виноват такой вид деятельности как перевозки крупногабаритных грузов, которые разрушают так «качественно» восстанавливаемое дорожное покрытие. Несмотря на то, что доля этого направления находится в пределах 3,5-4%, мнение чиновников неизменно. Именно они наносят крупнейший ущерб дорожному покрытию России.

Наибольшая вина возлагается на транспортные компании, которые чрезмерно нагружают свои автомобили, превышая нормы осевой нагрузки. По мнению представителей «Росавтодора», одна перегруженная машина наносит вред покрытию, равный действию 60000 легковушек. По подсчетам транспортников общие затраты составляют 2,6 трлн. рублей при выделяемых средствах на ремонт в 1 трлн. рублей. Эти неутешительные цифры стали причиной подвижек в государственной организации, которая решила наказать сверхнормативщиков рублем.

Наши доблестные чиновники забывают, что проблема осевой нагрузки и ее превышения актуальна в странах, отстающих в развитии технологий строительства дорог. Следует отметить, что в Китае, где большая часть потока приходится на перевозки грузов автомобильным транспортом, и дороги перегружены сверх меры, а также в США, где об осевых нагрузках, габаритах и массе попросту забыли, давно пользуются качественными дорогами, не нуждающимися в ремонте в течение 30-40 лет. Причины этого явления очевидны. В нашей стране применяются морально устаревшие технологии строительства, которые не справляются с современными нагрузками. Следует учесть, что уровень воровства и нездоровой экономии существенно выше, чем за рубежом. Однако, как это принято у наших чиновников, виноваты все, кроме них.

Отныне для борьбы с перегрузками на автомагистралях России появятся специальные весы. На данный момент планируется установка 127 пунктов автоматического весового контроля, которые в перспективе будут стоять через каждые 125 км. Это позволит эффективно отслеживать транспорт и при отсутствии разрешения выписывать штраф. По мнению представителей «Росавтодора», жесткий контроль способен существенно продлить срок эксплуатации наших отсталых дорог. Предполагается, что все средства от штрафов пойдут на ремонтные работы, однако откуда будут браться финансы на содержание самих пунктов, и не лучше ли вводить новые технологии?

LOGIN FORM
Remember Me?
Lost Your Pass Word?
REGISTER FORM
refresh captcha