Продажи грузовых автомобилей в России упали на 18-20%

Опубликовано:
2014-09-18 10:45:00

За последние месяцы продажи грузовых автомобилей упали в России на 18-20%, сообщил гендиректор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин на встрече с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым.

«Общее падение рынка мы оцениваем в 18-20%. Особенно настораживает июль и август. Если первые полгода были еще относительно удовлетворительные, мы увеличили свои объемы, то июль и август уже очень большая настороженность у меня по тому, что происходит», - сказал Когогин.

Он напомнил, что традиционно «КамАЗ», крупнейший российский производитель грузовиков, занимает на российском рынке долю в 45-49%, передает РИА «Новости».

В настоящее время, по оценке гендиректора, потребители переходят в режим ожидания.

Правительство предоставило компании госгарантии.

«Я подписал постановление о предоставлении государственных гарантий на сумму до 35 миллиардов рублей на срок до 15 лет. Надеюсь, это поможет воплотить в жизнь вашу довольно обширную инвестиционную программу», - сказал Медведев.

Со своей стороны гендиректор «КамАЗа» сообщил, что компания планирует провести серьезную модернизацию производства и технологических линий. В целом, по его словам, завершить инвестпрограмму планируется до 2020 года.

«Ситуация действительно весьма непростая (в отрасли). Автомобильный рынок, и рынок грузовых автомобилей в частности, является очень точным индикатором состояния дел. Поэтому мы, конечно, будем думать о том, как этот рынок стимулировать. Я соберу коллег после отпусков, в том числе по линии Минпрома, посмотрим, что можно сделать, вместе с Минэкономразвития», - сказал Медведев.

В целом, по словам премьера, «тенденция не очень простая», и реагировать на нее должны как государство, так и компании.

Напомним, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в июле снизились на 22,9% в годовом исчислении. Президент России Владимир Путин поручил Минфину помочь АвтоВАЗу с субсидированием процентной ставки по кредитам на техническое перевооружение.

 
 
LOGIN FORM
Remember Me?
Lost Your Pass Word?
REGISTER FORM
refresh captcha